Виталий Гитт
Артрозы крупных суставов (тазобедренного, коленного, голеностопного) считаются неизлечимыми заболеваниями или излечимыми условно. Лекарства лишь уменьшают мучения больных. По мнению мануального терапевта Виталия Гитта, положение могут спасти разработанные им упражнения
КОКСАРТРОЗ: КАК СПАСТИ СУСТАВЫ?
Статья опубликована в газете "ЗОЖ"
Почему разрушаются суставы?
При артрозах в первую очередь поражается суставной хрящ, обеспечивающий беспрепятственное скольжение суставных поверхностей сочленяющихся костей друг по другу. На начальной стадии заболевание протекает скрыто, человек его еще не ощущает. Поскольку хрящевая ткань (очень плотная и скользкая) не содержит кровеносных сосудов, питательные вещества доставляются к хрящу суставной (синовиальной) жидкостью. Жидкость эта содержится в полости сустава и выполняет роль смазочного материала для трущихся поверхностей хрящей. Питательные вещества «пропотевают» из кровеносных сосудов синовиальной оболочки. Одна из причин остеоартроза — возрастные изменения. Просвет сосудов синовиальной оболочки начинает сужаться, и хрящ перестает получать питательные вещества. Со временем суставная поверхность становится шероховатой, неровной. Появляются боли при движении. Кроме того, имеет значение и то, что с возрастом у многих из-за нарушения жирового обмена увеличивается вес, создавая дополнительную нагрузку на суставы ног. Попытки избавиться от боли с помощью активных занятий физкультурой вначале приводят к некоторому уменьшению боли, так как при физических нагрузках в кровь выделяются «гормоны радости» — эндорфины. Почувствовав облегчение, человек начинает заниматься физкультурой еще интенсивней, надеясь полностью излечиться. Но усиленные нагрузки (бег, приседания, длительные прогулки) вызывают ускоренное разрушение хряща (поверхности-то неровные!) и зачастую провоцируют усиление воспалительной реакции в ответ на раздражение. В воспалительный процесс вовлекаются суставная сумка и сухожилия, сустав распухает, боль усиливается. Получается замкнутый круг. Из-за усиления болей человек на некоторое время вынужден воздерживаться от физических нагрузок, но ограничение движения, в свою очередь, оказывает негативное влияние на сустав — его функции все больше нарушаются. В обездвиженном суставе хрящи не получают достаточного количества питательных веществ, из-за того что замедляется протекание синовиальной жидкости. Не случайно артрозы часто развиваются после переломов, когда искусственно блокируется движение в суставах. Случай из практики
Артрозы крупных суставов, в том числе и тазобедренного (коксартроз), можно лечить специальными щадящими упражнениями. В моей практике был такой случай. В 1997 году ко мне на прием пришла Ольга Саввовна Данилушкина, 1932 года рождения. Я не хотел браться за ее лечение из-за крайней запущенности заболевания. Рентгенограмма показывала тяжелейшее поражение левого тазобедренного сустава — отсутствовала хрящевая прослойка, сильно разрушена головка сустава, его подвижность была практически утрачена, левая нога значительно укорочена. Диагноз — коксартроз 4-й степени. Ее мучили сильные боли, приходилось передвигаться на костылях. Т рудно было поверить, что мы с ней сможем добиться кардинального улучшения. *От редакции. В специальной литературе сейчас принято вместо термина «артроз» употреблять термин «обменный артрит», вместо термина «коксартроз» — «коксит» суффикс - оз указывает на обменный характер нарушений, а суффикс - ит — на то, что есть воспаление!. Было установлено: когда появляются боли и человек обращается к врачу, процесс уже носит воспалительный характер.
Но Ольга Саввовна оказалась упорной пациенткой. Она аккуратно выполняла все мои предписания, и через пять лет картина резко изменилась. Подвижность пораженного сустава восстановилась, длина ног стала одинаковой, болей Ольга Саввовна не испытывала, ходила свободно. На рентгенограмме было хорошо видно толстую хрящевую прослойку. Естественно, головка сустава не восстановилась, но толстый слой хрящевой ткани сгладил и заменил разрушенную часть кости.
Лечилась Ольга Саввовна с помощью разработанных мною реабилитационных упражнений. Они очень легкие, щадящие, но выполнять их необходимо ежедневно и подолгу — желательно до 10 часов в сутки. Те, кто впервые слышит такую рекомендацию, приходят в ужас. Но я быстро успокаиваю пациентов: такую необременительную гимнастику можно делать и лежа, и сидя, совмещая ее с другими занятиями. Упражнения можно выполнять, например, за рабочим столом, перед телевизором, в театре, в метро. Надо постараться, чтобы эти спасительные движения просто вошли в привычку.
«Шалтай - Болтай» для взрослых
При выраженном коксартрозе приложение сколь-нибудь значительных усилий к ногам недопустимо. При этом заболевании даже поднятие ног в положении лежа создает излишнюю нагрузку на тазобедренные суставы, не говоря уже о беге, приседаниях и прыжках. Чуть больше амплитуда движения — и больной хрящ начинает интенсивно разрушаться. Но отсутствие движений в больном суставе, как уже говорилось, также приводит к его ускоренной деградации. Задача врача и пациента — разорвать этот порочный круг, прервать процесс разрушения сустава, повернуть его вспять.
Помните детский стишок про Шалтая-Болтая, который сидел на стене? Дети очень любят сидя болтать ногами, за что их часто (и совершенно напрасно) одергивают родители. Думаю, дети инстинктивно выбирают движения, способствующие росту хрящей. Нагрузка на колени при этом нулевая, а движение обеспечивает протекание синовиальной жидкости между суставными поверхностями и способствует реабилитации сустава. Комплекс упражнений «Шалтай-Болтай»
Эти упражнения полезны при любой степени коксартроза. они помогут и в лечении тяжелых артрозов.
1. Лягте на пол (подстелив коврик) на живот, положите лицо на соединенные кисти рук. Слегка покачивайте бедрами вправо-влево, перекатываясь на животе. Амплитуда движения не должна превышать 3 см. Если колени тоже больны и отечны, в них возможны болевые ощущения. В этом случае надо подкладывать под них мягкую ткань.
Это упражнение рекомендуется выполнять 3 раза в день до еды по 10 минут. Ослабленным пациентам следует начинать с 3-5 минут 2 раза в день и постепенно увеличивать продолжительность и количество подходов. Если почувствуете боль, снижайте амплитуду движений и постарайтесь максимально расслабиться.
Упражнение подходит для самых тяжелых случаев и самых слабых пациентов. Мышцы ног не задействованы, движение в суставе пассивно. Производятся колебательные движения с очень небольшой амплитудой в тазобедренных суставах, за счет чего улучшается их питание. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника, массируются печень, желчный пузырь, желудок. У тучных пациентов подтягивается живот, уменьшается объем талии.
2. Упражнение выполняется лежа на спине. Можно принять положение полулежа или полусидя. Вытянутые и немного раздвинутые ноги поочередно разворачивайте наружу и внутрь. Амплитуда движения - не более 1 см. При болевых ощущениях необходимо уменьшить амплитуду движения, изменить ширину разведения ног и максимально расслабиться. Желательно подложить под колени небольшую подушечку. Во время выполнения этого упражнения можно читать, смотреть телевизор, беседовать.
3. Наиболее универсальное упражнение. Выполняется сидя. Можно делать на работе, на кухне, сидя за столом, в метро или в машине. Сядьте удобно, колени разведите примерно на ширину плеч. Стопы плотно прижмите к полу. В начальной стадии для контроля амплитуды движения руки лучше держать на коленях, после приобретения навыков — где угодно. Легко и без напряжения сводите и разводите колени с амплитудой 1 см. Если упражнение вызывает боль, попробуйте уменьшить амплитуду движения, поставьте ноги чуть уже или шире, измените частоту, периодически расслабляйтесь.
4. Сидя на стуле, поставьте ступни на пол и легко, без напряжения поочередно приподнимайте пятки от пола на 1-2 см. Это упражнение также полезно для коленных и голеностопных суставов. Суммарное время выполнения упражнений № 2-4 — от 3 до 6 и более часов в сутки, но подряд их делать не следует. Лучше распределять их равномерно на весь день. Действие всех упражнений сходно, поэтому выбирайте их последовательность на свое усмотрение, в зависимости от желания и возможности.
Главное — запомните: ни одно из упражнений комплекса «Шалтай-Болтай» не должно вызывать боли. К реабилитационным упражнениям суставов нужно относиться весьма осторожно.